
Cuidados na colheita de café
O café está pronto para a colheita quando os frutos atingem o estágio "cereja". A colheita deve ser realizada o mais rapidamente possível, sendo ideal que se complete num período de 2 a 3 meses. Antes do período de colheita deve-se organizar o material a ser usado (panos, sacaria, etc.) e providenciar o ajuste e regulagem de todo o equipamento. Deve-se também fazer a arruação para facilitar a colheita e a varrição dos frutos caídos (café de varrição). Os terreiros e secadores devem ser revisados e criteriosamente limpos, eliminando todos os resíduos de café e outras sujidades.

A colheita do café orgânico deve ser feita de forma seletiva,isto é, deve-se coletar somente os grãos maduras ou "cereja", o que resulta em qualidade superior do produto. A área sob as plantas deve ser coberta com panos ou plásticos limpos para que os frutos colhidos não entrem em contato com o solo, evitando, assim, uma possível contaminação com fungos produtores de micotoxinas.
De acordo com o Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura do Café (2004), o principal cuidado a ser observado durante a colheita do café é, justamente, evitar a contaminação dos frutos com fungos presentes no solo e produtores de micotoxinas. Deve-se, portanto, evitar a mistura de grãos caídos com os grãos colhidos.
http://www.cnpab.embrapa.br
SEU BLOG É MUITO BOM!
ResponderExcluirPARABÉNS PELAS MATÉRIS DO BLOG!
JULIO CESAR
PIABIRU
NÃO ENTENDO MUITO DE CAFÉ MAS GOSTO MUITO DE TOMAR CAFÉ.
ResponderExcluirE NÃO PENSAVA QUE SUA COLHEITA TERIA QUE TER ESTES CUIDADOS.
MARIA EMILIA
SARANDI - PR
vc ficou muito lindo nesta camisa.
ResponderExcluiradoro de paixão seu blog.
gostaria de poder participar do seu programa, eu gosto de cantar.
Juliana
muito jóia o blog
ResponderExcluirsou uma fã sua e não perco seu programa.
quero ir la cantar ta!
Julinha
Sarandi
showwwwwwwwwwwwww
ResponderExcluirvc é um showwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
sempre vou votar em vc .
Martinha
Maringá